广东律师事务所
365在线体育投注 新闻资讯 联系我们

电话:0769-23298919
传真:0769-23298939
邮箱:qiuwuyaolawfirm@163.com
地址:东莞市南城区三元里社区莞太
路111号民间金融大厦1601-1606

当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 行业新闻

债务人死亡债务该如何处理

发布时间:2018-05-15  信息来源:http://www.qwylawyer.com

1、债务人的配偶承担偿还责任的情形。
债务人的债务属于夫妻共有债务的,死亡债务人的配偶负有偿还责任。《中华人民共和国》第十九条第三款规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿”。根据反向解释规则,夫妻实行共同财产制或虽实行个人财产制但第三人不知道其约定的,均为夫妻共同债务。
2、债务人的遗产继承人承担债务的情形
死亡的债务人有继承人并且继承人继承了其财产的,应当对债务人生前的债务承担清偿责任。但是继承人清偿被继承人生前的债务的以遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分的,除非继承人自愿偿还,否则不承担清偿责任。如果继承人放弃继承的,对被继承人生前的债务可以不负偿还责任。也就是说,继承人是否承担偿还责任的事实基础是其是否继承了遗产。
版权所有 © 2017 广东邱吴姚律师事务所  粤ICP备17087662号  技术支持:【中赢科技